Matomo Nutzerrechte

0
(0)

In Matomo gibt es verschiede Nutzerberechtigungen. Was machen diese und welche Rechte hat man damit?

Ansicht

Benutzer mit der Berechtigung “Ansicht” (View) können alle Berichte in Matomo für die Websiten anzeigen, für die der Benutzer die Berechtigung “Ansicht” hat.

Der Benutzer kann keine anderen Benutzer oder Websites hinzufügen und er kann keine Plugins verwalten. Er kann auch keine Website-Entitäten wie Ziele, Trichter, benutzerdefinierte Berichte, Formulare, A/B-Tests, Heatmaps und Sitzungsaufzeichnungen erstellen, aktualisieren oder löschen. Sie können jedoch alle diese Berichte anzeigen.

Schreiben

Benutzer mit der Berechtigung “Schreiben” (Write) können alle Berichte in Matomo für die Websiten einsehen, die der Benutzer auf “Schreiben” eingestellt hat, und sie können auch Website-Entitäten wie Ziele, Trichter, Formulare, A/B-Tests, Heatmaps, Sitzungsaufzeichnungen usw. erstellen, aktualisieren und löschen.

Ein Benutzer mit der Berechtigung “Schreiben” ähnelt einem Benutzer mit der Berechtigung “Administrator”, aber ein Benutzer mit der Berechtigung “Schreiben” kann die Website nicht bearbeiten oder löschen und er kann keine neuen Benutzer hinzufügen und ihnen die Berechtigung geben, die Websiten anzuzeigen.

Außerdem kann der Benutzer keine anderen Benutzer oder Websites hinzufügen und keine Plugins verwalten (das können nur Hauptadministratoren).

Administrator

Benutzer mit der “Administrator”-Berechtigung (Admin) können die Website-Einstellungen (Name, URLs, Zeitzone usw.) bearbeiten. Sie können auch Entitäten für die Websiten erstellen, verwalten und löschen, wie z. B. Ziele, Trichter, Formulare, A/B-Tests, Heatmaps, Sitzungsaufzeichnungen, Besuche mit den GDPR-Datenschutztools löschen, Berichte ungültig machen usw.

Benutzer mit “Administrator”-Rechten können auch neue Benutzer erstellen und den neuen Benutzern die “Ansicht”-, “Schreiben”- oder “Administrator”-Rechte auf der/den Websiten gewähren, für die der Benutzer “Administrator”-Rechte hat.

Benutzer mit der Berechtigung “Administrator” können keine weiteren Websites hinzufügen und sie können keine Plugins oder andere globale Einstellungen verwalten.

Hauptadministrator

Hauptadministratoren (Superuser) sind die einzigen Benutzer, die alle administrativen Aufgaben ausführen können, wie das Hinzufügen neuer Websites zur Überwachung, das Hinzufügen von Benutzern, das Ändern von Benutzerrechten, das Aktivieren und Deaktivieren von Plugins und sogar das Installieren neuer Plugins aus dem Marketplace.

 

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 0 / 5. Anzahl Bewertungen: 0

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Es tut uns leid, dass der Beitrag für dich nicht hilfreich war!

Lasse uns diesen Beitrag verbessern!

Wie können wir diesen Beitrag verbessern?